Ofen-Rotkohl Rezept – alles in einen Topf

Ofen-Rotkohl Rezept – alles in einen Topf

Ofen-Rotkohl – alles in einen Topf

Dieser Rotkohl ist unfassbar simpel: Alles roh in einen Bräter oder Dutch Oven, Deckel drauf, ab in den Ofen. Orangensaft, Traubensaft und Balsamico geben Süße, Säure und Tiefe. Das Ergebnis ist weich, glänzend, saftig und hat richtig Wumms. Und ja, er ist am nächsten Tag noch besser.

Die Mengen unten sind für ca. 6 Portionen als Beilage.

Zutaten

  • 1 Rotkohl (ca. 2 kg), fein gehobelt
  • 300 ml Orangensaft (Saft aus ca. 3 Orangen)
  • 400 ml Traubensaft
  • 200 ml weißer Balsamicoessig
  • 3 EL Preiselbeeren
  • 2 EL Honig
  • 3 rote Zwiebeln, fein gehackt
  • 4 EL Schmalz (Gänseschmalz oder Butterschmalz)
  • 3 EL brauner Zucker
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Alles zusammen in einen großen Bräter oder ofenfesten Topf geben und gut vermischen. Deckel drauf.
  2. Bei 160 °C Umluft für ca. 2,5 Stunden schmoren lassen.
  3. Nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren und wieder zudecken.
  4. Am Ende abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  5. Wichtig: Am nächsten Tag ist der Rotkohl noch besser, weil alles durchgezogen ist.

Passt perfekt zu

  • Rinderbraten aus dem Dutch Oven
  • Entenbrust oder Keule
  • Schweinekrustenbraten oder Rippchen vom Grill
  • Kartoffelstampf, Knödel, alles Saucige
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